Учащиеся Центра талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») и его филиала — Центра талантов «Бийск», — созданных при поддержке Фонда Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, вошли в число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по химии и физике.
С 23 по 30 марта на площадке Арктического лицея Нового Уренгоя состоялся финал ВсОШ по химии, который собрал в этом году 477 талантливых ребят из 73 регионов России.
В их число вошли восемь ребят из Алтайского края. Все — воспитанники центров талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» и «Бийск»: Павел Горбачёв (9 класс, г. Барнаул), Георгий Леонтьев (9 класс, г. Барнаул), Артур Заворохин (9 класс, г. Барнаул), Максим Алексеев (9 класс, г. Барнаул); Иван Щербина (9 класс, г. Барнаул), Егор Зайцев (10 класс, г. Барнаул), Михаил Новиков (10 класс, г. Барнаул) и Олег Жданов (10 класс, г. Бийск).
А с 4 по 10 апреля состоялся финал ВсОШ по физике, собравший 493 школьника из 66 регионов России, в том числе и десять учащихся из Алтайского края. Все они — воспитанники центров талантов ФМ «Барнаул» и «Бийск»: Егор Кривощеков (11 класс, г. Барнаул), Александр Семиков (11 класс, г. Барнаул), Кирилл Недосейкин (9 класс, г. Бийск), Вероника Вьюжина (9 класс, г. Бийск), Софья Чернышова (10 класс, г. Бийск), Илья Никишин (10 класс, г. Бийск), Илья Абраменко (10 класс, г. Бийск), Иван Моксин (10 класс, г. Бийск), Полина Ясько (11 класс, г. Бийск) и Савелий Айнулин (11 класс, г. Бийск).
Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 общеобразовательным предметам. Она является одним из самых массовых и значимых мероприятий для учащихся школ Российской Федерации. По количеству участников Олимпиада занимает уникальное место не только в России, но и во всём мире.
В число победителей ВсОШ по химии вошел воспитанник Центра талантов ФМ «Барнаул», учащийся гимназии №123 города Барнаула Максим Алексеев, а Георгий Леонтьев, Павел Горбачёв и Иван Щербина стали призерами.
Один из тренеров сборной ФМ по химии Ирина Мурыгина поздравила всех ребят с замечательным выступлением, особо отметив победителя Максима Алексеева: «Максим в Центре занимается с 5 класса. С самого начала проявлял особый и глубокий интерес к химии. На уроках просто заваливал вопросами преподавателя, часто оставался после уроков. После 6 класса выбрал направление «Химия» и сразу же был отобран в сборную Фонда Мельниченко, где на летней школе по химии среди учащихся 7 классов стал победителем внутренней олимпиады. Химия — это его конёк!».
«В центре занимаюсь с 5 класса. Любимым моим увлечением, безусловно, является химия. Ну и русский постмодернизм, – рассказывает Максим. — Всегда интересно участвовать в различных олимпиадах. Нравится копаться, разбираться, искать истину. Сильно помогают знания, которые я получаю в Центре талантов ФМ и на занятиях сборной Фонда Мельниченко. Результат не заставляет ждать. В этом году три победы уже в кармане, однако останавливаться не стоит. Буду стремиться к большему! Впечатления об олимпиаде ВсОШ только положительные. Задания, особенно 2 тура, очень понравились; результатами я доволен. Да и Новый Уренгой – город, в котором проходил финал, очень хороший, красивый».
Егор Кривощеков, воспитанник Центра «Барнаул» и учащийся барнаульского лицея №124, стал одним из победителей ВсОШ по физике, а его одноклассник Александр Семиков и еще пятеро юных талантов из Центра «Бийск» — учащихся Бийского лицея-интерната: Вероника Вьюжина, Софья Чернышова, Илья Никишин, Иван Моксин и Полина Ясько — стали призерами.
«Я очень рад, что в этом году мне удалось победить на Всероссийской олимпиаде по физике! – делится своими впечатлениями Егор Кривощёков. — Задачи были сложными, но интересными, они заставили меня по-настоящему поломать голову. Хочу сказать спасибо Фонду Мельниченко, педагогам Центра талантов ФМ «Барнаул» и лицея №124 за поддержку и наставления. Особо я благодарен моему тренеру Константину Васильевичу Соломатину: без его помощи этот успех вряд ли был бы возможен. Но на победе в финале я не останавливаюсь. В мае меня ждёт международная олимпиада по физике в Саудовской Аравии, и я сделаю всё, чтобы достойно представить нашу страну!».
«Очень доволен результатами выступлений наших учеников как тренер, – прокомментировал удачное выступление ребят тренер сборной ФМ по физике Константин Соломатин. — Ребята усердно готовились, и это сыграло свою роль! Все серьёзно улучшили свой прошлогодний результат. Теперь ЕГЭ для них не актуально. Диплом финалиста ВсОШ и аттестат позволяют поступить им вне конкурса и без вступительных испытаний в любой вуз страны по профилю!».
«Мы рады за ребят,— прокомментировал успех своих подопечных директор Центра талантов ФМ «Барнаул» Юрий Шенкнехт. – Это отличный результат и плод нашего общего титанического труда. Результат работы большой и отлаженной системы «Образование» Фонда Мельниченко, которая вот уже какой год подряд продолжает радовать результатами. И это только начало. Не менее важно и то, что такие талантливые ребята остаются у нас в регионе, а не покидают его, стремясь получить достойное образование в специализированных столичных школах. Уверен, что все наши герои достойны достигнутых ими успехов. От всей души поздравляю наших воспитанников с победой, желаю им дальнейших успехов в учебе и новых, ещё более грандиозных достижений!».
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b