В сентябре студенты, приехавшие по эквивалентному обмену из Даляньского университета «NEUSOFT», провели мастер-класс по приготовлению китайских пельменей – цзяоцзы.
Это традиционное блюдо Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой и овощами, но иногда только из одного мяса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
Существует версия что, пельмени изобрели именно в Китае. С тех пор появилось множество видов китайских пельменей и вариантов их начинки и названий - баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь и др.
Чем они существенно отличаются от русских? Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Наши студенты говорят, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, грибы, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли. На вкус – блюдо для настоящих гурманов!
В Китае, так же как в России существует традиция готовить цзяоцзы всей семьёй на Новый год! Попробуйте приготовить это блюдо и, возможно, на предстоящий Новый год вместо традиционно русских пельменей ваш стол украсят цзяоцзы!