Куратор Светлана Соснова приурочила кураторский час групп 5С(с)-11,13, 14 заочного института «Письма с фронта» ко Дню Победы.
Вместе со студентами они посмотрели видео и прочитали письма и видео на военную тематику.
«Выцветшие чернила, загнутые уголки, поблеклая печать на обороте – это ниточка, связывающая нас с военными временами, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – В каждом письме судьба человека, боль за Родину, тоска по семье и мирной жизни. Мой дедушка Чемерской Иван Андреевич в начале 1942 года был призван в армию. Воевал в составе 238-ой стрелковой Карачевской краснознамённой дивизии (второго формирования) 50-ой армии 843-го стрелкового полка на Брянском направлении. В сентябре 1943 года Иван Андреевич участвовал в Брянской операции. Шли тяжёлые бои в брянских лесах. Окружённая группировка врага пыталась прорвать кольцо. Дедушка был тяжело ранен, ему оторвало левую руку по плечо. Товарищи вытащили его с поля боя. В госпитале он провёл более трёх месяцев. В начале 1944 года искалеченного бойца комиссовали, и он вернулся домой на Алтай. За участие в Великой Отечественной войне Иван Андреевич Чемерской был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Жукова, юбилейными наградами. У него 8 внуков и 9 правнуков. Это был человек чести — настоящий русский солдат. И мы благодарны ему за подаренную нам жизнь и мирное небо над головой!».
Тубольцев Владислав снял видео о письме с фронта своего прадеда Александра Исаевича Тубольцева из Венгрии: «Скоро фашистам капут, наш маршрут на Вену, в последнем бою я послал на тот свет три транспортера, два развернул обратно, взял фрица в плен, меня представили к награде. Жив буду — получу. Как вы там живете, кто вам помогает в это нелегкое время?».
Семен Балушкин рассказал про военный путь своего прадеда: «Мой прадедушка Балушкин Михаил Дмитриевич родом из Краснощековского района Алтайского края. Ушел на войну рядовым 236 кавалерийского полка 87 кавалерийской дивизии, которая формировалась в Барнауле. Участвовал в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Я потом читал, что для занятия позиций солдаты отмахали почти 300 км пешком, везя на лошадях фураж, потом сразу вступили в сражение. В тех боях было упорное сопротивление противника, против наших кавалеристов участвовала не только немецкая пехота, артиллерийский батальон, но и эстонские лыжные батальоны противника. Поставленную задачу конники выполнили, но мой прадед был убит в бою 18 февраля 1942 года. Захоронен в Ленинградской области в деревне Конечки».