ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Заочный институт
Курутоб от заочного института

Курутоб от заочного института

28.04.2025 08:20

Максимальное количество участников в этом году собрал ежегодный фестиваль национальной кухни технического университета. Представители 13 стран познакомили посетителей фестиваля с наиболее интересными в этих странах блюдами.

Заочный институт представляла Сарвиноз Карибабаева, студентка группы 5ПИЭ-21. Сарвиноз приготовила к празднику одно из древнейших блюд Таджикистана – курутоб.«В разных странах праздничные блюда разные, например, плов, бешбармак, хинкали. Таджикская кухня формировалась на протяжении десяти веков и сильно отличается от кухонь соседних стран. ВТаджикистане на большие праздники, когда в дом может прийти любой желающий и ему не откажут в гостеприимстве,принято готовить курутоб.Это древнее национальное блюдо, которое считается объединяющим всех, кто присутствует за столом — гостей и домочадцев, взрослых и детей. Поэтому для подачи используют большоедеревянноеблюдо, которое обычно изготавливают из чинары и украшают различными узорами.Чинара национальный символ Таджикистана, дерево мудрецов и героев. Поэтому у этого блюда своя особенность или скорее обычай – есть курутоб именно руками из общегоблюда.Курутоб почему-то совсем не известен в России, поэтому я решила представить именно его. А еще я сегодня в национальной тюбетейке. Ее у нас в Таджикистане сравнивают с паспортом – по узорамможно понять, откуда владелец, узнать о его благосостоянии, чертах характера. Нас – участников — сегодня много, мы познакомились и подружились, когда готовились к фестивалю».

«Заочный институт первый раз участвует в таком знаковом мероприятии, обычно заочников в это время в вузе не бывает. Очень приятно и поучаствовать, и продегустировать блюда разных стран, посмотреть на национальные костюмы, послушать музыку других стран. – комментирует заместитель директора заочного институт Надвоцкая В.В. — Управление международного образования и сотрудничества как организатор не толькоспособствует межнациональному культурному обмену, нопозволяет совершить этакое географическо-гастрономическое путешествие».