ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Общественное питание - бурно развивающаяся отрасль народного хозяйства, которая занимается производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кроме естественнонаучных дисциплин в ходе обучения на лабораторных работах наши студенты учатся готовить блюда различных стран мира, разнообразные кондитерские изделия, изучают оборудование предприятий общественного питания, организацию производства и обслуживания, проектирование предприятий. Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.
Технолог общественного питания:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
После окончания АлтГТУ выпускники успешно трудятся в ресторанных комплексах «Нирвана»,, «Ползунов», «Командор», «Мехико», «IL Патио», «Иероглиф», в крупнейших кафе города «Жили-были», «Гранмулино», в гостиничных комплексах Горного Алтая и города-курорта Белокуриха, а также по всей России и не только.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
В ходе своего обучения студенты проходят практики на таких предприятиях г. Барнула как «Ку-ку-лекс», «Вельвет», в гостиничных комплексах Горного Алтая, на курортах России и зарубежья, а по окончании принимаются на работу. Уже работая, многие продолжают обучение в магистратуре по одноимённому направлению подготовки, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе.