ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Общественное питание - бурно развивающаяся отрасль народного хозяйства, которая занимается производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учебная деятельность магистрантов направлена на выполнение научно-исследовательский работ. Для этого программа магистратуры включает в себя большое объем лабораторных и практических работ , на которых студенты осваивают технологии приготовления блюд различных стран мира, разнообразные кондитерские изделия, изучают организацию производства и обслуживания, проектирование предприятий и технологий. Осуществляется изучение методик исследований, разработка нормативно-технической документации продуктов по внедрению в масштабное производство и последующую реализацию.
Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.
Технолог общественного питания:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
После окончания АлтГТУ выпускники успешно трудятся в ресторанных комплексах «Нирвана», «Ползунов», «Командор», «Мехико», «IL Патио», «Иероглиф», в крупнейших кафе города «Жили-были», «Гранмулино», в гостиничных комплексах Горного Алтая и города-курорта Белокуриха, а также по всей России и не только.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Уже будучи квалифицированными кадрами, многие продолжают обучение в аспирантуре, совершенствуясь и получая новые знания, необходимые в работе, пишут и защищают кандидатские диссертации