Профиль: «Инновационные технологии переработки растительного сырья»
Миссия образовательной программы: развитие у студентов личностных качеств и формирование высокого уровня совокупности компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере переработки растительного сырья, проектирования и улучшения технологий, обладать компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда, развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, выносливости и здоровья.
Требования к поступающему
Поступающий должен иметь документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (бакалавр, специалист, магистр).
Имеется возможность продолжения образования в аспирантуре по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» или по другой специальности по выбору.
Область профессиональной деятельности магистров включает:
Разработку идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли; создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований; разработку нормативно-технической документации; организацию входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей; производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства; управление качеством готовой продукции; реализацию стандартов Международной организации по стандартизации, контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов; подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений; обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- современные технологии пищевых продуктов;
- разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты (микронутриенты и физиологические функциональные ингредиенты), технологические добавки и улучшители, выполняющие технологические функции, для придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества;
- нормативная и техническая документация; современные методы управления технологическими процессами; технологическое оборудование пищевых предприятий;
- методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- система производственного контроля и система управления качеством.
Виды профессиональной деятельности:
- основная: научно-исследовательская;
- дополнительные:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- проектно-технологическая.