ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первые выпускники

Наум Абрамович Толчинский – один из немногих, кто мог говорить об истории нашего университета с первых дней его существования, как непосредственный свидетель, активный участник становления крупнейшего на Алтае вуза.

В годы Великой Отечественной войны наша страна в тяжелейших условиях борьбы с фашистской Германией отстаивала свою свободу и независимость, само право своего существования. Именно в эти годы принято и реализовано решение о переводе Запорожского машиностроительного института в Барнаул. Шел 1942 г., но уже весной 1944 г. состоялся первый выпуск алтайских инженеров.

Одним из тринадцати выпускников специальности «Тракторы, автомобили, двигатели» был Наум Толчинский, староста группы, отличник учебы. Его трудовой путь начался с должности ассистента кафедры «Автомобили и тракторы». Молодому педагогу посчастливилось общаться с такими корифеями, как И.В. Варшавский, В.Э. Волдочинский, И.Б. Барский. В процессе работы он установил творческие связи с крупнейшими учеными в области тракторостроения Е.Д. Львовым, Е.Д. Карельских, И.И. Трепененковым. Совершенствуя свою квалификацию педагога и ученого в ведущих вузах и на передовых предприятиях страны, Наум Абрамович сформировал научное направление своих будущих исследований − «Разработка ходовых систем гусеничных тракторов».

С блеском была защищена кандидатская диссертация, глубоко проработан весь цикл дисциплин специальности, постоянно совершенствовалось педагогическое мастерство. Методическая работа отличалась глубиной разработки, научные исследования были оригинальны, значимы и эффективны. Наиболее полно проявляются способности и дарования Толчинского после избрания его в 1963 г. заведующим кафедрой «Автомобили и тракторы», профессором. Именно в это время окончательно сформировалось научное направление кафедры – «Комплексная разработка тракторных гусеничных движителей с резинометаллическими шарнирами». В круг единомышленников влились ученики и последователи, устанавливались научные творческие связи с головными научно-исследовательскими институтами: НАТИ, ВИМОМ, крупнейшими тракторными заводами: Алтайским, Харьковским, Волгоградским, Павлодарским. При кафедре была открыта аспирантура.

Как научный руководитель Н.А. Толчинский подготовил для института семь кандидатов технических наук. Сформированный на кафедре творческий научно-исследовательский коллектив успешно решал вопросы качественной подготовки специалистов. Особенно велик вклад профессора в постановку научно-исследовательской работы. Созданное по его инициативе и при его непосредственном руководстве научное направление по совершенствованию конструкции гусеничного движителя получило признание в тракторостроении. При кафедре «Автомобили и тракторы» Минтракторсельмашем и Минвузом РСФСР была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Все кафедральные исследования производились в соответствии с координационными планами ГКНТ и Госпланом СССР, МТ и СХМ. Государственные испытания последних лет показали, что ресурсы гусениц с резинометаллическими шарнирами на перспективных тракторах ДТ-75 и Т-250 в 2,5−4 выше, чем у серийных гусениц.

Основное научное направление профессора Толчинского, связанное с разработкой конструкций резинометаллических шарнирных соединений, с разработкой технологии отливки звеньев повышенной точности и технологичности сборки гусениц с резинометаллическими шарнирами, получило дальнейшее развитие в работах его учеников. Создание математических моделей, алгоритмов, программных комплексов, позволяющих давать оценку напряженно-деформированного состояния не только шарнирного соединения, но и всех элементов гусеничного движителя; определять их оптимальные конструктивные парамеры; оценивать динамические характеристики гусеничного обвода, опорных катков с микроподрессориванием, элементов подвески; рассчитывать долговечность резиновых и резинометаллических элементов ходовой части, является естественным продолжением основного научного направления.

Решение указанных проблем отражено в многочисленных диссертационных работах и в периодической печати его последователей и особенно молодого поколения: В.А. Дружинина, А.И. Гулака, Т.Н. Евсюковой, Е.А. Залесова, В.А. Пензева, А.Ф. Вербилова, С.А. Коростелева, А.В. Горбачева и других.

В университете Наум Абрамович пользовался непререкаемым авторитетом и уважением не только как ученый и педагог, но и за незаурядные личные качества: врожденную интеллигентность, глубокую эрудицию, идейную убежденность, такт и обаяние.