ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Встреча с Сергеем Недорослевым

Встреча с Сергеем Недорослевым

31.03.2017 08:46

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев встретился с и.о. ректора АлтГТУ Андреем Максименко. Во встрече также приняли участие Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, и Юрий Матвейко, руководитель Алтайского краевого регионального отделения «Деловая Россия».

О том, как Алтайский государственный технический университет расширяет сотрудничество с региональными промышленными предприятиями и о возможности работодателей корректировать учебные программы на региональном уровне – говорили участники встречи.

Андрей Алексеевич рассказал о проводимой реформе в высшей школе, и как она влияет на технические вузы. «Очевиден тренд на сокращение бюджетных мест, особенно на гуманитарных и экономических направлениях подготовки. В государстве появилось понимание, что пошел перебор по выпуску экономистов, юристов, и стал делаться акцент на развитии технических специальностей. Наш вуз готовит специалистов для всех отраслей народного хозяйства – это и энергетика, и строительство, машиностроение, пищевая и химическая отрасль, кадры для ВПК. Нет сферы, где бы не смогли применить себя выпускники «политеха», – подчеркнул Андрей Максименко. – У нас как был бюджетный набор порядка 2 тыс. студентов по разным направлениям и формам обучения, так и остался».

Сергей Недорослев поинтересовался, как налажены отношения с производством. «Я всегда считал, чем раньше студент окунется в производство, тем лучше дело пойдет. Более того, заказчики непременно должны вмешиваться в процесс подготовки студентов, участвовать в профессиональном ориентировании», – поделился мнением Сергей Недорослев.

«Мы связи с работодателями не теряли. И студентов наших предприятия брали и берут. Любая учебная программа разбита на несколько частей. Есть цикл дисциплин, преподавание которых жестко регламентировано правительством: гуманитарные, социально-экономические и др. Это базовая часть. И есть вариативная часть, как мы говорим, региональный компонент. Они позволяют в рамках тех компетенций, которые востребованы сегодня на рынке, вносить изменения в программу. Кроме того, есть практики студентов на предприятиях, в рамках которых ставятся нужные работодателю задачи. Например, несколько лет назад, когда АлтГТУ первым в крае запускал новую специальность «Экономическая безопасность», мы провели «круглый стол» с предполагаемыми работодателями из банковской сферы, государственных ведомств, бизнеса. Мы обсуждали, что бы они хотели увидеть в наших выпускниках с точки зрения профессиональных компетенций. Руководители высказали свое мнение, и мы его учли: скорректировали программы, чтобы готовить специалистов под конкретные предприятия, заключили с ними договоры. И бизнес готов идти на это. Предприятия получат в итоге специалиста, который не просто обладает неким набором знаний, но и владеет необходимыми навыками. И такие встречи с работодателями проводим системно. Вот недавно подписали учебный план с «Алтайэнерго», и с нового учебного года будем реализовывать программу прикладного бакалавриата «Электроэнергетические комплексы и системы», – рассказал Андрей Алексеевич.

Ученые АлтГТУ активно заняты проведением научных исследований и внедрением новых разработок в информационной сфере, в области электроники, энергосберегающей техники, машиностроительного и пищевого оборудования.

«Инновационный пояс АлтГТУ составляют боле 30 малых инновационных компаний, которые занимаются водоочисткой, сельхозмашиностроением, строительными конструкциями, производством технологий и рецептур здорового питания и т.д. Очень широкий спектр. Ученые внедряют и продают свои разработки. За год-два компании нарабатывают клиентов, опыт, репутацию и выходят на плюсовую рентабельность. Это наши студенты, преподаватели, аспиранты. Я считаю, у нас неплохие показатели, учитывая, что сами предприятия не очень большие – по три-четыре человека», — подчеркнул и.о. ректора АлтГТУ.

Андрей Алексеевич рассказал еще об одном направлении сотрудничества с промышленниками. Это создание кафедр, научно-производственных и исследовательских центров на профильных предприятиях Алтайского края.

Всего на сегодняшний день порядка двадцати базовых кафедр и научно-производственных центров функционирует на базе предприятий Алтайского края. Несколько лет назад АлтГТУ получил финансовую поддержку Минобрнауки на подготовку специалистов для военной промышленности. Алтайскому государственному техническому университету выделено 50 млн. рублей. Финансирование направлено на создание кафедры специальных высокоэффективных технологий на Барнаульском патронном заводе, а также на развитие кафедр ракетных двигателей и высокоэнергетических устройств автоматических систем и химической технологии энергонасыщенных материалов и изделий на базе ФНПЦ «Алтай». «Базовые кафедры как структурные подразделения технического вуза повышают эффективность образовательного процесса и обеспечивают практическую подготовку обучающихся», – подчеркнул и.о. ректора АлтГТУ.

Информация

Уроженец Алтайского края Сергей Георгиевич Недорослев является основателем компании «Каскол», играющей ключевую роль в сфере российской аэрокосмической промышленности; в настоящее время активно развивает крупнейшее в стране предпринимательское сообщество «Деловая Россия», созданное для налаживания диалога власти и среднего бизнеса.

Сергей Недорослев на прошлой неделе находился с рабочим визитом в Алтайском крае. Он принял участие в заседании алтайского краевого отделения «Деловой России», на котором обсуждались вопросы импортозамещения и внедрения инноваций в производство. Кроме того, Сергей Недорослев посетил несколько предприятий края, встретился с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Фото пресс-службы правительства Алтайского края