ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

13.04.02 Электроэнергетика и электротехника

Сопроводительная документация

Область деятельности

Обучение в магистратуре направлено на подготовку специалистов для работы в руководящем составе, как в бизнесе, так и в государственных и силовых структурах общества. Кроме того, обучение в магистратуре необходимо всем, кто ставит своей целью построение исследовательской и педагогической карьеры, так как подготовка руководителей, ученых и преподавателей высшей школы требует специфических знаний.

Область профессиональной деятельности магистров направления «Электроэнергетика и электротехника» включает в себя совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности для производства, передачи, распределения, преобразования, применения электрической энергии, управления потоками энергии, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти процессы. Спецификой объектов профессиональной деятельности магистров данного направления является то, что они обслуживают наукоемкую и быстроразвивающуюся область знаний, основанную на перспективных цифровых технологиях.

Особенности профессиональной деятельности

В зависимости от выбранного профиля, выпускники могут работать на электростанциях различных типов, в сетевых и сбытовых компаниях, научных организациях. Задача энергетика – контроль за грамотным, функциональным и безопасным распределением энергии. Специалист следит за производством, передачей, распределением, преобразованием и применением электрической энергии, а также может участвовать в разработках специальных систем и устройств, реализующих эти процессы.

Профиль «Электротехнологии и надежность электрооборудования»

Областью профессиональной деятельности магистра является разработка и использование электрооборудования для преобразования энергии в различных технологических процессах и обеспечение надежности данного оборудования. Результатами обучения являются: умение применять конструкторско-технологические и исследовательские методы для решения задач в области электротехнологий и надежности электрооборудования, выбирать эффективные варианты решения научно-технических задач, обеспечивая требуемый уровень надежности.

Профиль «Электротехнологии и электрооборудование в агропромышленном комплексе»

Выпускники способны проводить научные исследования и решать производственно-технологические задачи в процессе совершенствования и реализации теории, методов и технических средств в электротехнологиях сельскохозяйственного производства, оптимального использования энергоресурсов и электроэнергии для повышения продуктивности животных, качества и производительности труда, обеспечения безопасных условий эксплуатации электроустановок.

Профиль «Синтез систем автоматического управления электроприводами»

Электрический привод широко используют в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, быту. Практически 2/3 вырабатываемой электроэнергии преобразуется в механическую энергию электродвигателями, которые приводят в движение различные станки и механизмы. Областью профессиональной деятельности магистра является создание новых и применение современных средств автоматики и диагностики автоматических систем управления электроприводами, в том числе с числовым программным управлением и элементами робототехники.

Только у нас:

  • участие студентов в инновационных разработках, ведущихся на факультете;
  • международное сотрудничество: Германия, Китай, Франция;
  • оснащенные современным оборудованием учебно-научные лаборатории;
  • неограниченные возможности реализации потенциала студентов.

Трудоустройство

Выпускники с дипломом магистра по направлению «Электроэнергетика и
электротехника» работают инженерами-программистами, проектировщиками и разработчиками электротехнических систем и средств, сервис-инженерами по электроприводу и средствам программного управления, энергетиками и др.

Наши выпускники востребованы в электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, металлургии, на транспорте, в приборостроении, машиностроении и других наукоемких отраслях, в т.ч.: ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Сибири», ОАО «СО ЕЭС», АО «Алтайэнергосбыт», ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго», ОАО «Алттранс», ОАО «Барнаульская горэлектросеть» и т.д. Зарплаты после окончания испытательного срока составляют от 20 до 60 тысяч рублей.