Новости
-
Студенты направления «Продукты питания из растительного сырья»АлтГТУ познакомились с организацией работы производственных предприятий
28.03.2025 13:15 // Отдел по связям с общественностью27 марта 2025 года будущие технологи направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» всопровождении преподавателей кафедры «Технология хранения и переработки зерна» в рамках сетевого договора посетили ООО «Алтайхлеб» (г. Новоалтайск).Организовала проведение выездного практического занятия доцент кафедры ТХПЗ С.И. Конева. Подробнее ››
-
В АлтГТУ прошла встреча студентов с представителями пищевых и перерабатывающих предприятий.
27.03.2025 13:50 // Отдел по связям с общественностью26 марта для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» была организована встреча с представителями нескольких пищевых и перерабатывающих предприятий. Подробнее ››
-
Представители ИнБиоХим приняли участие в краевом совещании по производству БАД
24.03.2025 08:14 // Отдел по связям с общественностьюВ управлении пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям были подведены итоги производителей биологически активных добавок к пище за 2024 год. Подробнее ››
-
Мастер-класс по приготовлению пасхальной выпечки для студентов АлтГТУ провели специалисты ООО «Алтайком»
10.03.2025 08:326 марта в учебном центре барнаульского предприятия ООО «Алтайком» был проведен специализированный мастер-класс для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья», посвященный пасхальной выпечке. Подробнее ››
-
Студенты АлтГТУ приняли участие в конкурсе «Праздничная выпечка»
12.12.2024 08:52 // Отдел по связям с общественностьюВ АлтГТУ состоялся долгожданный и яркий конкурс профессионального мастерства «Праздничная выпечка». Это мероприятие, ставшее уже традиционным, собрало команды студентов, которые с энтузиазмом и креативом представили свои кондитерские шедевры. Подробнее ››
-
А.С. Захарова стала гостем радиопрограммы «В фокусе»
11.12.2024 15:01 // Отдел по связям с общественностьюГостем программы «В фокусе» с Татьяной Бондаренко радиостанции «Вести FM» стала заместитель заведующего кафедрой технология хранения и переработки зерна, доцент Александра Захарова. Говорили о качестве продуктов и пищевых добавках. Подкаст
-
«РаздайНауку» — меняем взгляды на здоровье и питание
10.12.2024 11:18 // Отдел по связям с общественностьюВ рамках образовательного проекта АлтГТУ «РаздайНауку» для школьников 10-го класса школы № 106 прошла познавательная лекция на тему «Пища в 21 веке». Подробнее ››
-
Разработка преподавателей кафедры ТХПЗ удостоена диплома престижного конкурса
09.12.2024 15:30В рамках выставки «Сибирская продовольственная неделя», проходившей в Новосибирском экспоцентре с 4 по 6 декабря, состоялось главное отраслевое событие для хлебопекарного и кондитерского производства Сибири – выставка разработок мастеров хлебопекарного и кондитерского искусства «Территория Bakery Siberia». Подробнее ››
-
В АлтГТУ пройдет ежегодный конкурс профессионального мастерства «Праздничная выпечка»
02.12.2024 08:3011 декабря состоится ежегодный конкурс профессионального мастерства «Праздничная выпечка» среди команд студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья». Конкурс инициирован кафедрой технологии хранения и переработки зерна и в этом году будет проводиться в 16-й раз. Подробнее ››
-
Региональные зернопереработчики обсудили с АлтГТУ кадровые проблемы
29.11.2024 15:26 // Отдел по связям с общественностьюРектор АлтГТУ Андрей Марков, проректоры Лариса Сучкова, Станислав Хомутов, Александр Беушев, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Юлия Лазуткина, заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ) Елена Егорова и заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств (МАПП) Александр Глебов организовали большое совещание с представителями ведущих зерноперерабатывающих предприятий и хлебопекарных заводов. В совещании также приняла участие заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова. Подробнее ››
-
ИнБиоХим развивает сотрудничество с профильными предприятиями
21.11.2024 08:14 // Отдел по связям с общественностьюПреподаватели кафедр «Технология хранения и переработки зерна» и «Машины и аппараты пищевых производств» вместе с директором ИнБиоХим Ю.С. Лазуткиной посетили одно из крупнейших пищевых предприятий нашего региона – АПГ «Алтайские Закрома». Подробнее ››
-
Представители пищевых предприятий проводят встречи со студентами ИнБиоХим
20.11.2024 13:13 // Отдел по связям с общественностью19 ноября кафедра технологии хранения и переработки зерна организовала очередную встречу студентов с представителями профильного производства. Подробнее ››
-
Старшеклассники Барнаула посетили АлтГТУ в рамках проекта «РаздайНауку»
12.11.2024 08:40 // Центр профориентации и довузовской подготовки11 ноября в рамках профориентационного проекта «РаздайНауку» АлтГТУ посетили старшеклассники гимназии № 22 и школы №6 Барнаула. Подробнее ››
-
Мастер-класс по приготовлению слоеных изделий мучной продукции прошел в АлтГТУ
07.11.2024 13:20 // Отдел по связям с общественностьюВ лаборатории хлебопекарного производства пищевого корпуса АлтГТУ состоялся мастер-класс по приготовлению слоеных изделий мучной продукции. Студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» кафедры ТХПЗ апробировали всю накопленную теоретическую базу в рамках приготовления различных видов слоек и круассанов. Подробнее ››
-
Специалисты-практики провели занятие для студентов-технологов
07.11.2024 08:20Ведущий технолог ООО «САФ-НЕВА» Алена Ильина и технологи компании «Алтайком» Провоторова Юлия и Торопова Марина для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» провели занятие на тему «Многообразие слоеных изделий». Занятие организовали: к.т.н., доцент Светлана Конева и к.т.н., доцент Александра Захарова. Подробнее ››
-
Студенты ИнБиоХим приняли участие в краевой ярмарке трудоустройства
31.10.2024 09:0630 октября студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (группа ПРС-11) вместе со своим куратором О.Г. Минаевой приняли участие в краевой ярмарке трудоустройства, проходившей в МСК «Титов Арена» и организованной для будущих специалистов, студентов вузов, предприятиями Алтайского края и алтайской службой занятости населения. Главная задача данного мероприятия – обеспечить кадрами промышленные предприятия региона. Подробнее ››
-
Заведующая кафедрой ТХПЗ стала гостем краевой программы
30.10.2024 08:45 // Отдел по связям с общественностьюЕлена Егорова, заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ, в эфире информационного проекта телеканала «Катунь 24» «Хлебный край» рассказала, как стабилизаторы в пищевых продуктах влияют на биохимические процессы в организме человека. Эфир
-
Студенты стали призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства
29.10.2024 08:4723–25 октября в Иркутске прошел Всероссийский конкурс по пищевой биотехнологии «FoodBioTech», в котором приняла очное участие команда студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» с кафедры технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ). Подробнее ››
-
День открытых дверей АлтГТУ в рамках секции ИнБиоХим
28.10.2024 09:3426 октября преподаватели и студенты кафедры «Технология хранения и переработки зерна» приняли активное участие в Дне открытых дверей АлтГТУ, в рамках секции ИнБиоХим. Студенты группы ПРС-11 под руководством доцентов кафедры ТХПЗ Коневой С.И. и Кузьминой С.С. демонстрировали школьникам умение работать с основным инструментарием кондитера, рассказывая об особенностях выбора профессии технолога по производству продуктов питания из растительного сырья, отмечая влияние сырья и условий работы на качество и безопасность кондитерской и другой продукции. Студенты мастерски справлялись с процессом обучения юных посетителей мероприятия основам смешивания компонентов рецептур кондитерских кремов и отсаживания фигурок из них. Кафедра благодарит ребят за активное участие в профориентационной работе университета! Подробнее ››
-
Студенты побывали на экскурсии в ООО «Барнаульский элеватор»
28.10.2024 08:40Студенты направления «Продукты питания из растительного сырья», группы ПРС-21 для лучшего усвоения дисциплины «Технология элеваторной промышленности» побывали на экскурсии в ООО «Барнаульский элеватор». Подробнее ››
-
АлтГТУ стал площадкой для проведения регионального семинара, посвященного вопросам зернопереработки
18.07.2024 15:24С 15 по 18 июля в АлтГТУ проходит семинар, посвященный актуальным проблемам и вопросам зернопереработки «Особенности организации мероприятий по хранению зерна и безопасной эксплуатации технологического оборудования на объектах зернового хозяйства». Активное участие в нем принимает кафедра технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ). Подробнее ››
-
Выпускникам ИнБиоХим торжественно вручили дипломы
16.07.2024 16:08 // Институт ИнБиоХим15 июля в конференц-зале АлтГТУ в торжественной обстановке состоялось вручение дипломов о высшем и послевузовском образовании выпускникам направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. На мероприятии присутствовали директор ИнБиоХим, преподаватели кафедры ТХПЗ, выпускники, их родители и друзья. Подробнее ››
-
Алтайские учёные разрабатывают рецептуру полезного печенья
15.07.2024 08:32 // Отдел по связям с общественностьюБыстро, просто, без заморочек — именно так заводится и выпекается сладкое печенье. Но есть несколько хитростей, которые позволят разнообразить его вкус и обогатить пользой. Сладкими советами с корреспондентом газеты «Вечерний Барнаул» поделилась доцент кафедры «Технология хранения и переработки зерна» АлтГТУ Светлана Конева. Подробнее ››
-
Студенты ИнБиоХим прошли практику на ведущих предприятиях зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края
10.07.2024 14:39Студенты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья», под руководством доцента кафедры «Технология хранения и переработки зерна» Людмилы Анисимовой, в рамках учебной практики посетили ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» и ООО «Алтайский каравай». Подробнее ››
-
Большие проекты — большое будущее: магистранты кафедры ТХПЗ успешно защитили дипломные проекты
28.06.2024 10:50 // Отдел по связям с общественностьюСегодня на кафедре хранения и переработки зерна большой праздник – восемь магистров представили свои дипломные проекты государственной экзаменационной комиссии. Подробнее ››
-
Студенты АлтГТУ успешно выступили на конференции «Наука и молодежь»
17.04.2024 08:17На этой неделе в АлтГТУ проходит работа секций XXI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых конференции «Наука и молодежь». Подробнее ››
-
АлтГТУ принимает участие в Международной научно-практической конференции
11.04.2024 15:25 // Отдел по связям с общественностьюСегодня в дистанционном формате проходит IX Международная сетевая научно-практическая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве». Подробнее ››
-
Здесь будущих абитуриентов научат профессии кондитера
05.04.2024 15:194 апреля на кафедре «Технологии хранения и переработки зерна», при организационной поддержке Центра профориентации и довузовской подготовки, прошел мастер класс для школьников 10 класса средней общеобразовательной школы №9 г. Новоалтайск. Подробнее ››
-
На кафедре «Технология хранения и переработки зерна» начали готовиться к пасхальным мероприятиям
03.04.2024 13:17Часть лабораторных и практических занятий по дисциплинам, связанным с технологией производства мучной продукции, традиционно посвящена отработке рецептур и технологии приготовления пасхальных куличей и подобной выпечки из муки и молочного сырья. Ведущий специалист кафедры – технолог по производству мучных кондитерских изделий, доцент Светлана Конева ежегодно помогает студентам понять правила расчета производственных рецептур и правильно подбирать сырьевые ингредиенты, освоить технику приготовления теста на дрожжевых и химических разрыхлителях и подготовки декоративных полуфабрикатов, учит основным приемам декорирования выпеченных изделий. Подробнее ››
-
Студенты помогают приютам для животных
01.04.2024 08:25На прошлой неделе студенты группа ПРС-11, направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» организовали благотворительную акцию для Барнаульской городской общественной организации «Приют для собак и кошек «Ласка». Решение о помощи животным приюта было принято самими ребятами, и поездка в приют еще раз показала, что любая помощь животным не бывает лишней. Подробнее ››
-
Мастер-класс для будущих кондитеров провели в АлтГТУ
25.03.2024 08:18Во время Дня открытых дверей ведущие преподаватели кафедры «Технология хранения и переработки зерна» Светлана Конева и Александра Захарова, вместе со студентами 3 и 4 курсов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья») провели для школьников мастер-класс «Я – кондитер! От школьника до профи». Подробнее ››
-
Мастер-класс для школьников «Я — кондитер!» проведут на Дне открытых дверей
22.03.2024 08:1123 марта на Дне открытых дверей, ведущие преподаватели кафедры «Технология хранения и переработки зерна» Светлана Конева и Александра Захарова вместе со студентами 3 и 4 курсов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Организация, ведение и проектирование технологий продуктов из растительного сырья») проведут для школьников мастер-класс «Я – кондитер! От школьника до профи». Подробнее ››
-
Барнаульцы поделились секретами приготовления блинов
18.03.2024 08:14 // Отдел по связям с общественностьюВ самом разгаре — Масленица. Широкое празднование этого многодневного славянского праздника, по традиции, идёт с четверга по воскресенье. В эти дни наши предки наносили визиты к близкой родне, а главным блюдом на праздничном столе, конечно же, были блины. Подробнее ››
-
Как пищевые добавки останавливают биохимические процессы в кондитерских изделиях
16.01.2024 13:53 // Отдел по связям с общественностьюЕлена Егорова, заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ, в эфире телевизионной программы «Хлебный край» канала «Катунь 24» рассказала, как пищевые добавки останавливают биохимические процессы в кондитерских изделиях длительного срока хранения. Подробнее ››
-
Секретный ингредиент: как алтайские студенты превращают обычную выпечку в полезную для здоровья
18.12.2023 08:22 // Отдел по связям с общественностьюВ Алтайском техническом университете прошла выставка кондитерских инноваций. Подробнее ››
-
Лучший новогодний десерт выбрали в Алтайском политехе
11.12.2023 11:02 // Отдел по связям с общественностьюВыпечку приготовили будущие кондитеры-технологи. Важное условие: десерт должен был быть не только вкусным, но и полезным. Подробнее ››
-
Конкурс среди хлебопеков и кондитеров проходит в АлтГТУ
07.12.2023 14:20 // Отдел по связям с общественностьюСтуденты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии доказывают, что кондитерские и мучные изделия могут быть не только красивыми, но и полезными для здоровья. Подробнее ››
-
«Хлебный край»: о каких пищевых добавках умалчивают производители кондитерских изделий
18.10.2023 09:06 // Отдел по связям с общественностьюЕлена Егорова, заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ, в эфире информационного проекта телеканала «Катунь 24» «Хлебный край» рассказала, о каких пищевых добавках умалчивают производители кондитерских изделий. Подробнее ››
-
Кафедра ТХПЗ организует для своих студентов экскурсии
21.09.2023 13:57Глубокое понимание будущей профессии и объектов профессиональной деятельности, приобретение более широких профессиональных навыков и эрудиции невозможны без практик-ориентированного подхода, так считают на кафедре технологии хранения и переработки зерна. Подробнее ››
-
Иностранный студент принял участие в программе «Шеф на вашей кухне»
12.09.2023 15:43 // Отдел по связям с общественностьюМагистрант института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Эльгендауи Аюб из Марокко принял участие в записи программы «Шеф на вашей кухне» радио «Маяк Барнаул». Подробнее ››
-
Алтайские учёные ищут способ увеличить срок годности косметики и жиросодержащих продуктов питания
16.08.2023 10:28 // Отдел по связям с общественностьюДля этого в Инжиниринговом центре «Химбиомаш» на базе технического университета, совместно с учёными из Алтайского госуниверситета, изучают грибы, используемые в традиционной медицине стран Востока и Азии. Подробнее ››
-
Студенты кафедры ТХПЗ ИнБиоХим прошли летнюю практику в ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова» и ООО «Алтайский каравай»
17.07.2023 15:45Студенты кафедры ТХПЗ ИнБиоХим в рамках летней учебной практики посетили ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова и ООО «Алтайский каравай» – предприятия зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли, входящие в перечень крупнейших в регионе. Подробнее ››
-
Преподаватели ИнБиоХим повысили профессиональную квалификацию
10.07.2023 12:00 // Отдел по связям с общественностьюС 29 мая по 6 июня преподаватели ИнБиоХим и сотрудники ИЦ «ХимБиоМаш» прошли повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пищевая биотехнология. ГМО и БАДы» в отделе дополнительного образования Института наук о жизни и биомедицины Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) (https://dpo.dvfu.ru/bftech). Подробнее ››
-
Полезные проекты защитили выпускники ИнБиоХим
03.07.2023 15:14 // Отдел по связям с общественностьюСтуденты кафедры «Технология хранения и переработки зерна» защитили магистерские диссертации. Подробнее ››
-
АлтГТУ участвует в масштабном агрофоруме
28.06.2023 13:55 // Отдел по связям с общественностьюСегодня в Павловском районе проходит самый масштабный агрофорум «День сибирского поля». Подробнее ››
-
Преподаватели ИнБиоХим для школьников организовали полезные занятия
08.06.2023 13:19 // Отдел по связям с общественностьюШкольники детского лагеря, организованного в бассейне АлтГТУ «Олимпийский», стали участниками мастер-классов преподавателей кафедры технологии хранения и переработки зерна и технологии бродильных производств и виноделия. Подробнее ››
-
Преподаватели ИнБиоХим приняли участие в комиссии конкурса «Лучший по профессии»
22.05.2023 16:15 // Отдел по связям с общественностью17 мая преподаватели ИнБиоХим и сотрудники ИЦ «ХимБиоМаш» приняли участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». Подробнее ››
-
Студенты кафедры ТХПЗ стали призерами конференции «Наука и молодежь»
20.04.2023 13:3719 апреля студенты и преподаватели кафедры технологии хранения и переработки зерна приняли участие в секции «Пищевые технологии» XX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь-2023». Подробнее ››
-
Выпускники АлтГТУ делятся профессиональным опытом со студентами
17.04.2023 09:58Для бакалавров и магистров направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» состоялся мастер-класс выпускницы АлтГТУ, шеф-кондитера кондитерской «Will Sweet» Марии Соколовой. Подробнее ››
-
Главный хлеб весны: барнаульские эксперты раскрывают секреты удачного пасхального кулича
13.04.2023 11:18 // Отдел по связям с общественностьюНа приготовление пасхальных куличей опытные хозяйки отводят целый день. Специалисты кафедры «Технология хранения и переработки зерна» технического университета им. И.И. Ползунова рекомендуют быстрый, но не менее вкусный вариант. Подробнее ››