ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Строительные материалы и автомобильные дороги»

История кафедры СМ

Кафедра строительных материалов основана в ноябре 1962 года. Организатором и первым заведующим был Ашкинази А.Х. За прошедший период на  кафедре сменилось примерно 3−4 поколения научных коллективов. Можно отметить как определенную преемственность поколений, так и развитие новых направлений исследований.

До введения в строй в 1967−68 г.г. строительного корпуса с укомплектованными специальным оборудованием лабораториями научные исследования осуществлялись доцентами и инженерами кафедры совместно с производственниками на базе заводских лабораторий. В этот период интенсивно исследовались различные сырьевые материалы для бурно развивающейся стройиндустрии: глины, пески, песчано-гравийные смеси, известняки и другие материалы различных месторождений. Здесь следует отметить ряд брошюр и монографий, посвященных этим вопросам доцента Ашкинази А.Х., инженеров Ударцева В.Д., Красиковой Л.Г. и других.

После оснащения лабораторий кафедры современным на то время оборудованием и после проведения комплекса исследований по применению при производстве строительных материалов кислых зол ТЭЦ от сжигания каменного угля, доцентом Козловой В.К. была издана монография (1975 г.), и защищена докторская диссертация (1980 г.) по данной проблеме.

С 1982 года на кафедре открыта аспирантура. Первыми аспирантами стали: Каракулов В.М., Францен В.Б., Свиридов В.Л., Плотникова Л.Г.

В первой половине 80-х годов кафедра пополнилась молодыми кандидатами наук, закончившими целевую аспирантуру в центральных вузах России.

С середины 80-х годов уже третье поколение исследователей стало интенсивно разрабатывать проблему производства строительных материалов на основе высококальциевых зол ТЭЦ от сжигания бурого угля Канско-Ачинского месторождения. К этому времени были запущены ТЭЦ в г. Барнауле и г. Новосибирске, вырабатывающие такие золы, а также ряд ТЭЦ в Сибири.

В силу ряда причин данное направление трудно поддавалось разработке. Это было связано со значительной изменчивостью состава и свойств зол от сжигания углей разных разрезов КАБ. Изучение реальной статистики изменения состава и свойств зол только через 10−15 лет позволило разработать устойчивые технологии и внедрить производство ряда строительных материалов.

В эти же годы параллельно развивалось исследование природных цеолитов для производства строительных материалов. Вначале (с 1982−83 г.г.) инициативно, а затем — с 1989 г. — в соответствии с постановлением Совмина и Госплана России и с закреплением за кафедрой данного направления в государственной программе «Цеолиты России».

Оба отмеченных направления наряду с общекафедральной тематикой в области минеральных вяжущих материалов получили дальнейшее развитие с открытием при кафедре докторантуры в 1994 г. и диссрертационного совета в 1996 г. Были интенсифицированы работы по исследованию и внедрению различных технологий материалов с применением высококальциевых зол и цеолитовых туфов.

Это работы зольной тематики, завершившиеся защитой диссертаций Плотниковой Л.Г. (1997 г), Каракулова В.М. (1998 г.), Заезжаевой И.Н. (1999 г.), Патрахиной В.В., Черных К.П. (2000 г.), Щукиной Ю.В. (2007 г.), Хижинковой Е.Ю. (2007 г.) под руководством Овчаренко Г.И. и докторанта Францена В.Б. Коллектив авторов опубликовал 2 монографии, а за разработку теоретических основ и внедрение зольной тематики в 1999 г. был удостоен первой премии Алтайского края в области науки и техники.

Также успешно завершалось развитие цеолитной тематики докторантами Свиридовым В.Л., Казанцевой Л.К. (с.н.с. Института Геологии и Геофизики СО РАН), аспиранткой Марковой Л.Н. Часть цеолитной тематики содержалась в работах Каракулова В.М. и Патрахиной В.В, В 2000 г. Свиридов В.Л. обобщил данные многолетних исследований в докторской диссертации и совместно с Овчаренко Г.И. и Казанцевой Л.К. издал монографию «Цеолиты в строительных материалах» объемом 20 печатных листов.

Не останавливались и работы под руководством д.т.н., профессора кафедры В.К. Козловой в области минеральных вяжущих материалов и в области магнезиальных вяжущих с защитой диссертаций аспирантами Гришиной М.Н. (1998 г.), Долгих О.И. (1999 г.), а также в области автоклавных материалов — Хижинков О.В. (2000 г.).

Более интенсивно внедрялись работы по применению высококальциевых зол ТЭЦ в производстве строительных материалов. Наиболее широко внедрено производство цементно-зольных неавтоклавных стеновых блоков из ячеистого бетона (Овчаренко Г.И., Францен В.Б., Щукина Ю.В.). В летний период таким производством занимаются более 20 малых производств в Барнауле и пригороде с полным потреблением образующейся золы на ТЭЦ-3.

Интенсивный рост стоимости цемента требовал поиска наиболее эффективных технологий для заводов ЖБИ. Одной из них явилось производство золопортландцемента из высококальциевых зол ТЭЦ. Данная тематика в рамках Федеральной программы «Старт — 06» разрабатывалась (Овчаренко Г.И., Францен В.Б., Патрахина В.В., Хижинкова Е.Ю.) и внедряется на ЗАО БКЖБИ-2.

В настоящее время проблемы экономии цемента и других вяжущих за счет побочных продуктов промышленности наиболее актуальны, наряду с ними стоят задачи получения материалов повышенного качества.

Ряд таких уникальных сырьевых материалов как микрокремнезем — побочный продукт ферросплавного производства — позволяет добиться экономии энергетических и материальных ресурсов наряду с получением высококачественных бетонов высокой долговечности. Применение микрокремнезема позволяет также достигать требуемой прочности бетона без пропаривания за 1 сутки (Овчаренко Г.И., Буйко О.В.). Кроме этого, такой бетон интенсивно твердеет в условиях пониженных температур. Поэтому он использовался при закладке фундамента здания православной церкви в Антарктиде (Овчаренко Г.И., Буйко О.В.). Это направление также развивается кафедрой при получении быстротвердеющих непропариваемых бетонов, железобетонных конструкций для транспортного строительства и мелкоштучных бетонных изделий для облицовки зданий и благоустройства территорий.