ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Кафедра технологии бродильных производств и виноделия

Вагнер Владимир Анатольевич Вагнер Владимир Анатольевич ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ кандидат технических наук, профессор E-mail: kafedratbpv@rambler.ru
Аудитория: 305, Корпус пищевых производств
Телефон: 8 (3852) 29-87-38
Визитка

Расписание работы и часы приёма

Заведующий кафедрой

Приём по личным вопросам: 10:00−12:00, последняя пятница месяца

О кафедре

Квалификация — бакалавр

Срок обучения — 4 года

Профиль «Технология бродильных производств и виноделие» ориентирован на подготовку бакалавров для спиртовых и ликероводочных предприятий, предприятий по выпуску безалкогольной продукции, проектно-конструкторских организаций, научно-исследовательских и испытательных центров, лабораторий, служб сертификации и идентификации, торговых и налоговых инспекций, а также других органов, контролирующих производство и оборот алкогольной продукции.

Из истории

В 2000 г. по инициативе ОАО Корпорация «Алтайспиртпром» и администрации Алтайского края в АлтГТУ открылась новая кафедра «Технология бродильных производств и виноделия» (ТБПиВ). Её заведующим был назначен генеральный директор корпорации Вагнер В.А., а его заместителем — профессор университета Коцюба В.П. В том же году был осуществлён первый набор студентов в количестве 25 человек, большинство из которых были направлены на обучение корпорацией.

В 2011 году специальность «Технология бродильных производств и виноделие» стала профилем в рамках направления «Продукты питания из растительного сырья».

Учебный процесс

Студенты, поступившие на направление «Продукты питания из растительного сырья», два года обучаются по одной программе. После второго курса студенты разделяются на группы, подготовка в которых ведётся в соответствии с выбранным профилем.

Кафедра уделяет большое внимание качеству подготовки специалистов. Научно-педагогические кадры университета обеспечивают общетехническую подготовку бакалавров на протяжении двух лет обучения. На завершающем этапе для преподавания части специальных дисциплин профилирующая кафедра привлекает высококвалифицированных специалистов, работающих на ведущих предприятиях отрасли.

Производственная практика

Студенты проходят учебные и производственные практики в научно-исследовательских лабораториях кафедры и на ведущих предприятиях бродильной промышленности.

На предприятиях студенты младших курсов изучают технологический процесс и производственное оборудование, знакомятся с рабочими профессиями, а на старших курсах дублируют должности инженерно-технических работников и участвуют в решении технологических  задач.

С 2010 года ежегодно на конкурсной основе студенты третьего курса получают возможность пройти практическую стажировку во Франции на винодельческих предприятиях региона Франш-Конте.

Научно-исследовательская работа студентов

С третьего курса студенты профиля активно занимаются научно-исследовательской работой. Результаты своих исследований студенты докладывают на ежегодных научно-технических конференциях и публикуют в научных статьях.

Студенты участвуют также в хоздоговорных научно-исследовательских работах, которые выполняются для многих предприятий отрасли Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Трудоустройство

Места будущей работы наших выпускников: спиртовые, винодельческие, пивоваренные, ликёроводочные заводы, предприятия по выпуску безалкогольных напитков, организации оптовой реализации алкогольной продукции, проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские и испытательные центры и лаборатории, службы сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговые и налоговые инспекции и другие органы, осуществляющие контроль производства и оборота алкогольной продукции.

Выпускники кафедры работают на предприятиях и в организациях Алтайского края:

  • ООО «Импульс»
  • ООО «БЕРГ»
  • ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»;
  • ООО «Тейси» (вино-водочный завод);
  • ООО НПФ «Алтайский букет»;
  • ФГБНУ «НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко»
  • ООО «Алтайский винзавод»;
  • ООО «Золотой Улей» (Пивоварня «Шпачек»);
  • ООО «Алтай-Старовер»;
  • других пищевых предприятиях.

Наши выпускники также работают на предприятиях пищевой индустрии Новосибирской области, Красноярского края, Кемеровской области, Республики Чувашия, Московской области, Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.

Лучшие выпускники продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре.