Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Двигатели внутреннего сгорания»
Чествование ветеранов кафедры ДВС

01.07.2021 13:41

30 июня 2021 года на кафедре «Двигатели внутреннего сгорания» состоялось чествование ветеранов кафедры Андрея Алексеевича Балашова и Павла Кондратьевича Сеначина.

Андрей Алексеевич Балашов родился в 1938 году. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта в 1960 году по специальности «Судовые машины и механизмы». По распределению работал в должности мастера слесарно-механического цеха на Барнаульской базе речного флота. С 1964 года и по настоящее время работает на кафедре ДВС АлтГТУ, пройдя все должностные ступени: от аспиранта, ассистента, ст. преподавателя, доцента, профессора. Андрей Алексеевич доктор технических наук по специальности «Тепловые двигатели».

Андрей Алексеевич принимал и принимает активное участие в жизни кафедры, факультета и университета. Активно передает свой опыт работы молодым сотрудникам кафедры, за последние годы им подготовлено 2 учебных пособия, более 10 научных публикаций в соавторстве с аспирантами и молодыми учеными, им подготовлено два кандидата наук. Он активно занимается общественной работой: руководил комиссией по охране труда и технике безопасности в профкоме университета, длительное время был куратором академических групп, ответственным за трудоустройство молодых специалистов по кафедре ДВС, председателем совета ветеранов факультета и общественным инспектором по технике безопасности на кафедре ДВС.

Андрей Алексеевич награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае», отмечен знаком «Почетный работник высшего образования России», удостоен звания лауреата краевого и всероссийского конкурсов на лучшую книгу, неоднократно отмечался наградами АлтГТУ.

Стаж работы Андрея Алексеевича в АлтГТУ 54 года.

Павел Кондратьевич Сеначин родился в 1946 году. Окончив 7 классов средней школы № 27 г. Барнаула, поступил в Барнаульский машиностроительный техникум, где получил квалификацию «техник-электрик». Павел Кондратьевич окончил НЭТИ, г.Новосибирск, по окончании которого работал на Алтайском моторном заводе электриком, энергетиком цеха, инженером-конструктором и инженером-электроником, в Алтайском государственном университете научным сотрудником на кафедре «Общая физика», старшим научным сотрудником 49 отдела НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова.

С 1990 года Павел Кондратьевич переходит в Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова и работает на кафедре физики, а с 2002 года — «Двигатели внутреннего сгорания».

Павел Кондратьевич в период с 2001 года по 2008 год работал в должности заведующего и профессора региональной кафедры «Математика и информатика» филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Барнауле.

Павел Кондратьевич — доктор технических наук по специальностям «Тепловые двигатели» и «Теплофизика и теоретическая теплотехника». Им за время работы в АлтГТУ подготовлено 9 кандидатов наук и 2 доктора наук.

Автор более 400 научных и учебно-методических работ и изобретений, т.ч. 5 монографий и более 10 учебных пособий. Он ведет активную научно-исследовательскую работу. Является специалистом в области моделирования рабочих процессов двигателей, физики горения и взрыва, теплофизики и теплоэнергетики.

Павел Кондратьевич награжден Почетными грамотами АлтГУ, АлтГТУ, ВЗФИ, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайского краевого законодательного собрания, является лауреатом Премии Алтайского края в области науки и техники, удостоен знака «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Лариса Иннокентьевна Сучкова проректор по учебной работе высказала теплые слова в адрес ветеранов, отметила их заслуги в учебной, методической, научной работе и за значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов вручила почетные награды Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова – Почетную грамоту АлтГТУ и Памятный знак «За заслуги перед АлтГТУ».

Декан факультета Алексей Сергеевич Баранов и коллеги по кафедре высказали слова благодарности ветеранам. Выпускники кафедры прислали многочисленные видеообращения с добрыми пожеланиями Андрею Алексеевичу и Павлу Кондратьевичу.

Уважаемые Андрей Алексеевич и Павел Кондратьевич! Ваши ученики, товарищи, друзья и коллеги по кафедре двигателей внутреннего сгорания горячо и сердечно желают Вам здоровья, творческого долголетия, любви и уважения Ваших учеников.