ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»
В АлтГТУ организовали кулинарный перфоманс для школьников

В АлтГТУ организовали кулинарный перфоманс для школьников

19.10.2017 16:49

14 октября, в рамках Фестиваля науки в АлтГТУ, преподаватели и студенты кафедры технологии хранения и переработки зерна организовали для школьников г. Барнаула познавательную площадку «Кулинарный перфоманс. Феерия вкуса, цвета и аромата».

Во время кулинарного перфоманса школьники получили общее представление о профессии технолога–переработчика растительного сырья и познакомились с историей возникновения кондитерских изделий.

Далее профессор кафедры технологии хранения и переработки зерна Елена Юрьевна Егорова объяснила присутствующим, от каких факторов зависит чувствительность к разным видам вкусов и запахов и рассказала, как технолог в своей работе может управлять чувствами и желаниями потребителей.

В творческих викторинах школьники соревновались в знании ассортимента продуктов из растительного сырья и занимались моделированием цвета новых напитков.

Одним из наиболее волнующих и запоминающихся моментов стал конкурс на угадывание ароматов и знакомство с дескрипторами через ассоциации. Школьники могли услышать ароматы ароматизаторов, используемых технологами-кондитерами, таких как бензальдегид, ментол, ванилин и лимонен, и узнать, чем отличаются натуральные ароматические композиции от ароматизаторов, идентичных натуральным.

По сложившейся традиции каждый часовой сеанс работы секции заканчивался дегустацией новых кондитерских изделий – наиболее полюбившихся разработок преподавателей и студентов кафедры технологии хранения и переработки зерна. Подготовкой образцов для дегустаций (выпечкой мучных кондитерских изделий) под руководством преподавателей кафедры накануне занимались магистранты и бакалавры направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» последнего года обучения.

Наиболее активное творческое участие в проведении кулинарного перфоманса приняли Вадим Бондаренко, магистрант группы 8ПРС-61, студентки группы ПРС-42 Ольга Кравец и Людмила Чубыкина.

Научную площадку кафедры технологии хранения и переработки зерна посетили 228 учащихся из 14 образовательных учреждений г. Барнаул.